Success Stories

Produtividade na cozinha: Como tornar meu restaurante eficiente

Ter uma cozinha produtiva é essencial para que se tenha um restaurante de sucesso, pois com a produtividade aumenta-se o lucro, a produção e a qualidade do seu negócio. Afinal o que é produtividade?

É a capacidade de produzir mais, utilizando menos tempo e recurso. Por isso é necessário que a cozinha tenha alta produtividade, pois possibilita uma produção eficiente e melhor aproveitamento dos recursos, mantendo e melhorando a qualidade dos alimentos e eficiência no atendimento.

COMO TER MAIS PRODUTIVIDADE?

A produtividade está ligada à eficiência no trabalho executado, de uma forma dinâmica. Por conta disso, surgiu o método Lean Kitchen que se baseia no sistema de gestão desenvolvida pela Toyota Production System (TPS), com a finalidade de reduzir custos, otimizar tempo, aumentar a qualidade na produção e aumentar a produtividade na cozinha.

Para que o seu restaurante tenha sucesso seguindo o sistema Lean, é importante saber que necessita mais do que adquirir equipamentos de qualidade e modernos, trata-se de uma mudança de toda a equipe. Assim, melhora-se a qualidade de vida dos colaboradores e a experiência de seus clientes.

Vantagens do Lean Kitchen:

Quando o sistema Lean é utilizado, é possível notar a melhoria dentro dos processos e na lucratividade de seu negócio. Além disso, as principais vantagens, são:

  • Redução de custos operacionais;
  • Garantir a segurança alimentar dos produtos;
  • Reduzir em até 80% os desperdícios;
  • Qualidade nos processos;
  • Aumentar a qualidade de vida dos funcionários.

O conceito do Lean Kitchen é ter um ambiente com fluxo previsível e padronizado, mantendo a organização e otimizando recursos e espaços disponíveis na operação.

Pensando nisso, preparamos neste artigo sete (7) dicas de como melhorar a produtividade na cozinha, trazendo estratégias que irão proporcionar mais agilidade, facilidade, funcionalidade e qualidade no preparo dos alimentos.

Boa leitura!

 

TECNOLOGIA

Com equipamentos tecnológicos, as tarefas serão realizadas com maior eficiência, exigindo menos recursos manuais. Equipamentos como chapas de alta performance, fornos combinados e fritadeiras com rápida retomada de temperatura ou que sejam automatizadas, agilizam os processos e otimizam o uso da mão de obra.

TENHA UM LAYOUT PRÁTICO

Para que a sua cozinha industrial mantenha alto nível de produtividade, é importante que o ambiente seja prático e de fácil circulação para os colaboradores.

É essencial que o layout seja distribuído de forma estratégica, pensando em todo o fluxo do processo, desde o mise en place até a entrega dos pratos aos clientes. Dessa forma, será possível ter melhor aproveitamento da linha de produção e processos simplificados.

Além disso, é importante ter um ambiente amplo, que seja bem arejado e higiênico, com a finalidade de evitar contaminação cruzada entre um procedimento e outro.

NORMAS DE SEGURANÇA

Dentro de uma cozinha industrial existem diversos utensílios que podem causar danos irreparáveis para seus colaboradores. Além de um bom planejamento da estrutura, é de extrema importância que haja a preocupação com a segurança de cada um, de forma que siga rigorosamente as normas da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).

Para isso é importante o uso correto de EPIs (Equipamentos de Proteção Individual), tais como: Calçados adequados, aventais, máscaras, toucas e luvas de proteção. De preferência, opte por equipamentos de alta qualidade, que também irão oferecer segurança para a sua produção e equipe.

Portanto, é importante se atentar à segurança dentro do ambiente de trabalho, preservando a vida dos seus colabores.

INDICADORES DE PERFORMANCE  

É importante monitorar a produção para entender eficiência de cada processo com objetivo de analisar em quais etapas será necessário intervir, seja com instrução, seja com ajustes ou inserção de novos utensílios ou equipamentos no processo. Além disso, mantenha sua equipe motivada, estudos mostram que a falta de motivação afeta na produtividade.

CAPACITAÇÃO

Treine seus colaboradores! Treinamentos constantes formam especialistas, mantém padrões, evitam perdas e desperdícios, além de reduzir as chances de acidentes. Pesquisas mostram que funcionários que participam de treinamentos periódicos são muito mais engajados e motivados.

DELEGUE DE FORMA INTELIGENTE

Saiba dividir a equipe, use o conhecimento e experiência dos funcionários de forma inteligente. Fique atento para não ter ninguém sobrecarregado na equipe.

EVITE DESPERDÍCIOS

Analise o fluxo de trabalho do pedido à entrega ao cliente. Atente-se a desperdícios no fluxo de operação e na devolução dos pratos. Seu lucro pode ser impactado nos detalhes.

Por fim, se o gestor entender a importância das dicas dadas nesse artigo, certamente aumentará sua produtividade e consequentemente o lucro, fazendo com que os resultados sejam notórios. Está com dúvidas sobre quais equipamentos são os mais adequados para sua cozinha? Solicite um atendimento com nossos especialistas.

Leia também nosso post sobre: Como escolher o refrigerador ideal para a sua cozinha profissional  

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *